Какого числа Курбан Байрам в 2016 году
Существует другое название этого великого мусульманского праздника – Курбан-Айт. Обряд жертвоприношения делают ради восхваления Всевышнего. Согласно мусульманскому календарю, торжество начинают отмечать 10-го числа месяца Зуль-Хиджа и заканчивают 13-м числом. Завершается этот праздник обрядом Хаджа – ежегодное странствие почитателей ислама в Мекку.
Обратившись к Корану можно узнать истоки происхождения Курбан Байрама. Во сне к пророку Ибрахиму явился ангел и рассказал ему волю Аллаха: пророк должен был принести в жертву своего сына. Ибрахим не смел ослушаться Господа, поэтому последовал в долину Мина и остановился на том месте, где сейчас находится Мекка. Своим велением Аллах решил проверить, насколько пророк предан ему и на что способен рани него. В последний момент сын Ибрахима был заменен на барашка. В благодарность за свою веру, Всевышний даровал последователю второго сына, которого нарекли Исхаком (Исааком).
Праздник жертвоприношения, или Курбан Байрам, в 2016 году припадает на 12 сентября.
До начала трехдневного священного торжества мусульмане должны выдержать 10 дней поста. Отмечать праздник в 2016 году. как всегда до этого, начнут с восходом солнца. Верующие умываются, надевают чистую одежду и отправляются в мечеть, чтобы присутствовать на утренней молитве. Затем местный мулла или по-нашему священнослужитель, читает проповедь, по окончанию которой мусульмане идут на кладбище, дабы почтить память умерших родственников.
Заключительным этапом праздника является жертвоприношение какого-то животного. Это может быть баран, верблюд, бык или другое копытное существо. Обычай разрешает приносить в жертву не только за здравие ныне живущих, но и за упокой усопших родственников или знакомых. В качестве жертвы нельзя выбирать любое попавшееся на глаза животное.
Например, возраст барана не должен превышать года, быка или коровы – не больше двух лет. Что касается верблюда, то здесь разрешено выбирать особь, достигшую пятилетнего возраста. Желательно, чтобы выбранная жертва обладала прекрасным здоровьем, была крупных размеров и не имела никаких физических недостатков. Это значит, что хромые, слепые и больные существа не могут быть использованы в священном обряде жертвоприношения. Мусульмане уверены, что плохое физическое состояние влияет на вкусовые качества животного.
Перед тем, как забить жертву, верующий может произнести молитву во имя Аллаха. Затем существо валят на пол, обязательно головой в сторону Мекки. Рекомендуется после осуществления жертвоприношения мясо убитого животного разделить на три части: одну отдать нуждающимся и нищим людям, вторую часть использовать в качестве основы для праздничных блюд, которые потом раздадут соседям, друзьям и родственникам, а третья часть может остаться дома у хозяина. Мясо жертвенного животного разрешено давать на пробу людям других религий, но, ни в коем случае, не следует его продавать или менять на что-то. Воспрещается использовать это мясо по окончанию Курбан Байрама.
Мусульмане придерживаются мнения, что овца или коза может быть заколота от одного человека, а верблюд, корова или бык – от семи человек.
Мусульмане – гостеприимный народ, они любят угощать и радовать других людей, поэтому не удивительно, что с наступлением Курбан Байрама любой истинно верующий старается пригласить в свой дом как можно больше людей. Особое внимание они уделяют бедным и нуждающимся людям.
Из мяса жертвенного барашка принято готовить традиционные для этого праздника блюда. Чем больше приготовлено яств, тем лучше. В первый день готовят блюда из печени и сердца, второй день необходимо начинать из супов, сваренных на бараньих головах и ножках. Также готовят жаркое или тушат мясо, а в качестве гарнира используют бобы, овощи или рис. В третий и четвертый день на столах у мусульман стоят супы из костей барашка, жаренные бараньи ребрышки и, конечно же, традиционные манты, лагман, шашлык, плов, бешбармак, чучвара.
Ни один праздничный стол не обходится без привычных сладостей, домашнего хлеба, пирогов, лепешек и бисквитов. В качестве излюбленного десерта мусульмане отдают предпочтение блюдам их миндаля и изюма.
Поделитесь с друзьями!
Гороскопы на 2016 год
Мобильная версия Copyright © 2016 — 2016 год Обезьяны. Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на god-2016.com. При копировании материалов со страниц «2016 год Обезьяны» – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.