Казахстан в 2016 году: нефть, экономика и курс тенге

Казахстан 2016

Казахстан в 2016 году: нефть, экономика и курс тенге

Нефть – самый важный товар для казахстанской экономики, констатируют в BCC Invest, и падение цен на «черное золото» сильно сокращает объем поступлений в бюджет страны, а, следовательно, и возможность финподдержки реальной экономики со стороны государства.

Средняя стоимость нефти сорта Brent за 11 месяцев 2015 года составила $55/баррель, и это очень низкая цена даже в сравнении с кризисным 2009 годом (тогда средняя цена составляла $63/баррель).

По мнению аналитиков, основными причинами падения цен стали: укрепление доллара США, перепроизводство и рост запасов нефти. К этим факторам добавляются замедление китайской экономики и снятие санкций с Ирана в 2016 году, что в совокупности создает давление на стоимость нефти.

Расчеты Американского энергетического агентства показывают, что в III квартале текущего года профицит жидкого топлива в мире составил 1,8 млн баррелей/сутки. И по прогнозам агентства, перепроизводство нефти сохранится до конца 2016 года.

«Суммарный переизбыток за 2014-2016 года составит более 1,1 млрд баррелей жидкого топлива, что достаточно внушительная цифра. То есть, если ОПЕК и другие крупные производители нефти не пересмотрят объем производства в следующем году, то давление на стоимость нефти останется высоким», — подчеркивают представители BCC Invest.

Другим негативным фактором, влияющим на стоимость «черного золота», остается индекс доллара США.

С конца прошлого года, продолжают они, американская валюта окрепла на 9%, что также влияет на стоимость нефти, поскольку последняя номинирована в долларах США. Соответственно рост ставки ФРС может оказать влияние на дальнейшее укрепление «американца», что автоматически удешевит стоимость «черного золота».

В этой связи аналитики компании видят два наиболее вероятных сценария развития нефтяных цен в 2016 году: падение к августу следующего года цен на сорт WTI до $33-35 (Brent — $35-37) с последующим ростом либо стабилизацией. Хотя допускается и третий, негативный сценарий, предполагающий дальнейшее падение цен.

Экономика: отсутствие новых точек роста

Реальный рост ВВП Казахстана за 9 месяцев 2015 года составил 1% в годовом выражении что было эквивалентно 27,75 трлн тенге. В номинальном выражении и вовсе наблюдается снижение ВВП за этот период на 0,3%.

В BCC Invest замедление экономики объясняют снижением экспорта, промпроизводства и потребления домашних хозяйств.

«Объем производства в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров снизился на 13,4%. Это связано со снижением стоимости нефти и металлов на международных рынках, которые являются основным экспортом Казахстана», — поясняют в брокерской компании.

Более того, продолжают они, поскольку 74% казахстанского экспорта составили минеральные продукты, 64% из которых была нефть и нефтепродукты, а общий показатель экспорта упал на 42%, страна находится в затруднительном положении.

Таким образом, при сохранении цен на нефть в следующем году на текущем уровне в $40/баррель, экспорт может уменьшиться до $40-45 млрд, что является наименьшим показателем с 2009 года. К этому также стоит добавить сокращение объемов импорта на 24% за счет ввоза машин, оборудования, приборов и т.д.

Общий товарооборот по итогам 9 месяцев этого года снизился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом чистые поступления от товарооборота уменьшились на 60% или на $19,1 млрд.

«В итоге текущий счет Казахстана за январь-сентябрь 2015 года стал отрицательным, упав на $10,1 млрд до $4 млрд, — подсчитали в BCC Invest. — Отрицательный текущий счет, негативно влияет на курс тенге, а также может отрицательно повлиять на инвестиционную привлекательность страны».

По прогнозам компании, реальный рост ВВП по итогам 2015 года останется на текущем уровне в 1%, с ростом в 2016 году до 2,2%, как прогнозируют в Международном валютном фонде.

Тенге привяжут к нефти

В августе текущего года Нацбанк отпустил курс нацвалюты в «свободное плавание», в результате чего произошел обвал тенге на 54%. Как отмечают в BCC Invest, основными факторами девальвации стали динамика цен на нефть (2/3 казахстанского экспорта составляет нефть и нефтепродукты) и курс рубля (около 20% от общего товарооборота).

Аналитики компании указывают на корреляцию курса тенге с курсом рубля, делая акцент на синхронном движении валютной пары в соотношении друг к другу 4,7:1, что является традиционным курсом тенге/рубль.

«Учитывая зависимость экономики страны от нефти, курс тенге также зависит от цены на нефть. Между ними существует обратная зависимость. При падении цены на нефть (в долларах) и при неизменном курсе тенге выручка нефтяных компании снижается большими темпами. А учитывая, что определенная доля расходов компании все же в долларах США (капитальные вложения, некоторые операционные расходы и т.д.), то и прибыль этих компаниях снижается. А учитывая, что поступления от нефтяного сектора в бюджете страны имеют солидный вес, то это еще и бьет по бюджету страны. На сегодняшний день стоимость нефти Brent в тенге составляет 12,4 тыс. тенге», — подчеркивают представители брокерской компании.

Исходя из вышеизложенной картины в BCC Invest ожидают, что при падении стоимости нефти сорта Brent до $35-37/баррель к августу следующего года курс тенге упадет до отметки в 350-370 тенге/$1.

«Однако мы все же думаем, что средняя цена Brent в 2016 году будет выше. Возможно в диапазоне $42-44 за баррель. При такой средней цене средний курс тенге будет в диапазоне 295-315 за доллар США», — резюмировали свое видение будущего в BCC Invest.

Источник данного материала