Сельское хозяйство Казахстана в 2016 году

Сельское хозяйство Казахстана в 2016 году

Сельское хозяйство Казахстана в 2016 году

Сразу несколько новшеств, регулирующих развитие аграрного сектора Казахстана, ждут крестьян в 2016 году. Это и законы о сельскохозяйственной кооперации, о пастбищах, о производстве органической продукции, и поправки в налоговый кодекс о 10-кратном налоге на неиспользуемые угодья, и измененный порядок субсидирования отрасли. Удастся ли аграриям «принять» все эти реформы?

На новый лад

Одно из главных новшеств в аграрном секторе связано с вступлением в силу Закона РК «О сельскохозяйственной кооперации». Он определяет статус сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) как коммерческой организации и позволяет его членам распределять прибыль. Ранее такой возможности у объединений фермерских хозяйств не было. Также закон предусматривает механизм распределения государственных субсидий среди членов СПК соответственно их участию в уставном капитале.

Что касается самих субсидий, то с 2016 года принцип их выделения также меняется. отмечает корреспондент издания « КазахЗерно ». Минсельхоз РК признал неэффективными ранее существовавшие выплаты на гектар посевной площади и отменил их. Теперь бюджетные средства пойдут главным образом на поддержку закупа новой техники (компенсация до 30% стоимости машины и снижение процентной ставки по лизингу), а также поддержку приобретения качественных семян, удобрений и гербицидов .

Отметим, что еще одним новшеством отрасли стало принятие в конце 2015 года Закона РК «О производстве органической продукции». Он призван создать условия для развития в стране перспективного сектора выращивания экологически чистого продовольствия. В документе приведён перечень органической продукции, определены требования к ведению органического земледелия и животноводства, а также порядок выдачи субсидий для поддержки этого направления.

Также в ближайшее время ожидается принятие Закона РК «О пастбищах». который определит права и обязанности владельцев угодий, порядок их рационального использования и принципы государственной поддержки.

Ставка на сильных

В конце 2015 года по инициативе Минсельхоза РК и местных властей в сельских регионах проходили встречи с участием руководителей управлений сельского хозяйства, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и фермеров. Их целью было донести информацию о новшествах до аграриев, а также выслушать предложения и замечания.

В Карагандинской области череду встреч с сельчанами завершил визит чиновников в Абайский район в канун Нового года.

— Ситуация в экономике сейчас такова, что на перспективы развития АПК мы должны смотреть максимально объективно, — прокомментировал реформы Шагурашид Мамалинов, заместитель Акима Карагандинской области. — Помогать мы должны тем, кто может работать. А «тянуть» слабого у государства уже просто нет возможностей. Кто не может работать с прибылью, должен отойти в сторону и дать возможность развиваться другим. Может быть, эта жесткая позиция режет ухо, ведь у нас долгое время считалось, что государство должно помогать всем. Но сейчас всё однозначно — помощь получат только те, кто выпускает конкурентоспособную продукцию, которая может идти на экспорт. Все новые законы именно на это и направлены — поддержать экспортоориентированные хозяйства. Смотрите на ситуацию в зерновой отрасли — она ориентирована на экспорт. То же самое должно быть во всех сферах АПК.

Налог на шею

Опасения о судьбе мелких крестьянских хозяйств, которые в большинстве своем как раз не особо крепко на ногах и стоят, высказала Надежда Перегон, руководитель районного филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Особое внимание она уделила вступающим в силу поправкам в Налоговый кодекс. Они дают право властям облагать десятикратным налогом сельхозугодия, если те не используются по назначению.

— Многим сельчанам давали землю, которая по документам значилась как пашня, — отметила Надежда Перегон. — Человек подписывал договор аренды, а потом уже обнаруживал, что получил совсем не пашню, а заброшенный участок, не обрабатываемый много лет. И для того, чтобы обратно превратить его в пашню, нужны огромные средства, которые просто негде взять: всем известно, что банки не хотят кредитовать сельское хозяйство из-за высоких рисков. Поэтому к вопросу о рациональном использовании земли нужно подходить очень осторожно. Да, ее можно обложить повышенным налогом и в итоге изъять, но что потом? Она как лежала, так и будет лежать. На мой взгляд, действовать нужно иначе — создать программу и предусмотреть средства, которые помогут вернуть землю в оборот.

Мнение руководителя филиала НПП «Атамекен» поддержали крестьяне Самарского сельского округа, рассказав, что им выделили землю, которая по документам значится как поливная. Однако система полива давно разрушена, и работать на этом участке «рационально» (то есть в соответствии с целевым назначением) невозможно. Крестьяне используют угодья так, как им нужно – засеяли многолетними травами и заготавливают сено для своего скота. Однако теперь они опасаются, что от земли им придется отказаться, если ее действительно обложат 10-кратным налогом. В результате участок окажется просто брошенным, зарастет кустарником и окончательно потеряет хоть какую-то ценность.

Комментируя ситуацию, Шагурашид Мамалинов отметил, что введение 10-кратных штрафов не самоцель, а инструмент воздействия на тех, кто получил землю не для того, чтобы работать на ней, а лишь в надежде перепродать или сдать в субаренду. Поэтому использовать наказание нужно осторожно, чтобы не пострадали добросовестные фермеры.

Что касается случая с землями в Самарском сельском округе и аналогичных ему, то с нового года вступает в силу и более простой порядок перевода сельхозугодий из одной категории в другую. А значит, крестьяне смогут без труда переоформить свои участки в сенокосы.

— Либо же, опираясь на новый Закон РК «О сельскохозяйственной кооперации», в своем сельском округе можете создать СПК, объединить свои возможности и восстановить водовод, — отметил Шагурашид Мамалинов. — У нас в области есть примеры, когда хозяйства совместными усилиями, даже без помощи государства, вводили в оборот поливные земли. В нашей засушливой природно-климатической зоне это перспективное направлении в растениеводстве.

Сырой закон

Однако Надежда Перегон по поводу Закона РК «О сельскохозяйственной кооперации» также высказала сомнения. Документ она оценила как сырой, указав на множество неясных моментов и невнятных трактовок, которые в перспективе могут выйти боком крестьянам, решившим объединиться.

В частности, она отметила, что у юристов НПП «Атамекен» возникли вопросы по налогообложению СПК: закон о сельхозкооперации предполагается такой вид деятельности, как торговля. В то же время, особый режим налогообложения, действующий в отношении сельхозтоваропроизводителей, торговлю не включает .

Обратила внимание Надежда Перегон и на другие противоречия нового закона и уже действующих документов. Например, в статье пятой Закона «О сельскохозяйственной кооперации РК» сказано, что в названии объединения крестьян обязательно должно значится «сельскохозяйственный производственный кооператив». В то же время в Налоговом кодексе применяется термин «сельскохозяйственный кооператив». А в статье 50 предпринимательского кодекса сказано, что организационно-правовыми формами негосударственных коммерческих юридических лиц могут быть хозяйственные товарищества, акционерные общества, производственные кооперативы.

— Учитывая все это, возникают опасения, что у предпринимателей могут возникнуть проблемы при регистрациях в органах юстиции, — отметила руководитель филиала НПП «Атамекен». — Есть и другой яркий пример противоречия. Закон о сельхозкооперации в пункте 2 статьи 14 вменяет в компетенцию местных исполнительных органов представление на льготных условиях торговых мест на коммунальных рынках для торговли продукцией сельскохозяйственных кооперативов. В то же время, предпринимательский кодекс в пункте 3 статьи 2 гласит о том, что запрещается принятие государственными органами нормативно-правовых актов, устанавливающих привилегированное положение отдельно взятых субъектов предпринимательства. А так что получается: кооперативам дадут льготы, а остальное сельское хозяйство пусть умирает, что ли?

Придётся выживать

Чиновники согласились с тем, что подобные противоречия действительно есть. И поэтому предстоит работа по синхронизации нормативно-правовых актов. Предложения сейчас собираются, в том числе от предпринимательских ассоциаций.

Что касается регистрации в органах юстиции, то сейчас разрабатывается типовой договор для СПК, на основании которого и будут создаваться эти объединения.

— Вообще же, по поводу возможных форм сельхозкооперации мы обратились в карагандинский экономический институт, — отметил Шагурашид Мамалинов. — Там создана творческая группа, которая в течение месяца предоставит нам свои рекомендации – как, кому и зачем объединяться с максимальной выгодой. На их основании мы будем работать, в том числе, приглашать к сотрудничеству крупные международные компании, специализирующиеся на производстве продуктов питания. Их опыт для нас очень ценен, и при их участи мы рассчитываем дать толчок развитию отрасли. А так, как работали раньше — уже нельзя. Мелкие хозяйства по отдельности не выживут .

Надежда Перегон соглашается с тем, что объединяться крестьянам придется, даже если сейчас они себе плохо представляют, как и зачем им это нужно делать.

— С нового года фермеры просто не имеют права на законных основаниях делать многое из того, чем занимались раньше, — говорит руководитель филиала НПП «Атамекен». — Например, обрабатывать землю друг другу, сдать участки в субаренду. Теперь это возможно только в рамках СПК.

Поэтому мы поедем по сельским округам, будем проводить встречи с крестьянами, доводить до них суть всех изменений в законодательстве. А их очень много, переварить все сразу непросто. Но время поджимает — весна не за горами. Посевную предстоит проводить уже в новых условиях, без субсидий на гектар. Нужно думать, как выживать .

Источник данного материала